Festival Histoire et Cité

Pour sa huitième édition titrée "Nourrir le monde", le festival accueille plusieurs chercheur·euse·s de la Faculté des lettres qui régaleront la cité de leur savoir. Des événements qui se dégustent à Lausanne du 30 mars au 02 avril 2023.

La 8e édition du festival se tiendra à Genève, Lausanne et Neuchâtel du 28 mars au 2 avril 2023 sur le thème «Nourrir le monde».

Fonction essentielle – boire et manger, c’est vivre –, l’alimentation est également au cœur de la manière dont les groupes humains se sont structurés au fil du temps. C’est en courant après la nourriture que ces derniers ont mis en place les premières formes d’organisation sociale et réalisé de prodigieuses transformations techniques et culturelles. Que mange-t-on à chaque époque, dans différents lieux, selon que l’on est une femme ou un homme, avec qui et de quelle manière? Comment se forgent les goûts et les traditions culinaires? Par où circulent les denrées alimentaires, dans quelle mesure leur (in)disponibilité pèse-t-elle sur la sécurité et le développement des peuples?

Les événements de nos chercheur·euse·s:

Not longer life – Expostion sur les natures mortes avec des enregistrements de Nathile Dietschy (Section d'histoire de l'art). Du 30.03 au 2.04.2023, Lausanne, Palais de Rumine.

Du paon au faisan. Manger en chevalier – Conférence d'Eva Pibiri (Section d'histoire) sur les voeux du Faisan, organisée par le centre d'études médiévales et post-médiévales (CEMEP) de l'UNIL. Le 30.03.2023 de 18h à 19h, Lausanne, Palais de Rumine, auditoire Narbel.

Après-midi des gymnasien·ne·s – Rencontre entre des gymnasien·ne·s et des chercheurs de l'Université de Lausanne. Eva Pibiri (Section d'histoire) répondra à leurs questions. Le 31.03.2023 de 13h à 18h30, Lausanne, Palais de Rumine

À table! Boire et manger à Lausanne au Moyen-Âge – Quatre parcours guidés par des étudiant·e·s de la Faculté des lettres encadré·e·s par Eva Pibiri (Section d'histoire). Les 01 et 02.04 2023, Lausanne, Palais de Rumine.

L'art fromager suisse en Géorgie – Au XIXe siècle des familles de fromager suisse sont invitées en Géorgie pour partager leur savoir faire. Présentation de cet heritage et dégustation de fromages avec l'intervention de Elena Simonato (Section de langues et civilisatios slaves et d'Asie du Sud) et Diara Zalesskaya (Section de langues et civilisatios slaves et d'Asie du Sud). Le 01.04.2023 de 11h30 à 12h15, Lausanne, Palais de Rumine, Salle du Sénat.

Le dernier repas du Christ: représentation contemporaine de la Cène – Conférence de Nathalie Dietschy (Section d'histoire de l'art), le 01.04.2023 de 14h à 15h, Lausanne, Platforme 10, Auditoire MCBA.

Cuisine et cinéma: le quiz qui se mange avec les yeux – Quiz ludique et absurde avec au menu de savoureux extraits de films. En partenariat avec le Ciné-club de l'UNIL. Le 01.04.2023, de 18h30 à 19h30, Lausanne, Palais de rumine, Aula.

De Ellen Richards à Betti Bossy, ménagères au service de l'industrie alimentaire – Conférence sur la professionnalisation des savoirs ménagers avec Léa Marie D'Avigneau (Section d'histoire). Le 02.04.2023, de 15h30 à 16h30, Lausanne, Palais de Rumine, Salle Tissot

Publié du 9 mars 2023 au 2 avril 2023
par Communication Lettres
Visibilité:
archivée