Des effets même à petites doses... "On n'a aucune idée de la quantité maximum à laquelle l'être humain devrait être exposé pour qu'il n'y ait pas d'effet. Pour certains perturbateurs endocriniens, on pense qu'une exposition même minime pourrait déjà être problématique", souligne Nathalie Chèvre, toxicologue à l’Université de Lausanne. "Pour limiter la migration de perturbateurs endocriniens dans l’alimentation, il est déconseillé de réchauffer la nourriture dans des contenants en plastique" explique Vincent Perret, toxicologue chez Toxpro.
Ils se cachent dans notre alimentation, dans nos habits, dans nos cosmétiques, nos meubles ou même les jouets de nos enfants… Ils ? Ce sont les perturbateurs endocriniens, ces substances chimiques pour la plupart inventées par l'homme et qui ont la capacité de dérégler notre système hormonal. A Bon Entendeur, en collaboration avec "On en parle" et le magazine "Bon à savoir", a voulu savoir si ces substances étaient présentes dans le corps de nos enfants. L'analyse de l'urine d’une trentaine d’enfants romands de 3 à 14 ans a montré que tous étaient contaminés. Les résultats, des explications et surtout des conseils pour tenter de se prémunir dans cette émission.
>> Vidéo "A bon entendeur" du 09.02.21 "Perturbateurs endocriniens : les enfants contaminés"