Vitrine de la diversité et de l’actualité des recherches menées par les chercheur·e·s de l’UNIL, découvrez les ateliers proposés au grand public du 3 au 4 juin 2023.
Au total, une quarantaine d’ateliers originaux et variés relatifs au thème de l’année : La santé dans tous ses états. Les inscriptions sont dès à présent ouvertes pour les ateliers scientifiques et les rencontres du week-end.
Cette année encore, plusieurs chercheuses et chercheurs de la Faculté ont mis sur pied des ateliers qui seront proposés aux écolières et écoliers du Canton de Vaud les 1er et 2 juin, puis au grand public le week-end du 3-4 juin.
Atelier 03 – Préaux en tous genres
Cet atelier est coordonné par Cléolia Sabot, Assistante diplômée à l'Institut des sciences sociales, membre du Centre de recherche sur les parcours de vie et les inégalités (LIVES).
Dans cet atelier, vous partez à l'aventure avec Sophie, Luca, Max et Marwa. Découvrez les diverses expériences qu’elles et ils ont faites dans leur cour d'école, les inégalités qu'elles et ils rencontrent au quotidien et les conséquences sur leur santé. Ensemble, vous devrez leur venir en aide. Mais attention... pour gagner, il faudra collaborer, être égalitaires et faire preuve de réflexion sur ces expériences. Un vrai travail d’équipe ! Finalement, vous pourrez imaginer, dessiner et construire un préau et des activités qui conviennent à toutes et à tous.
Atelier 08 – Le pouvoir des émotions
Cet atelier est coordonné par Francesco Ruinato, Chercheur FNS junior à l'Institut de Psychologie et membre du Laboratoire d'étude des processus de régulation cognitive et affective (CARLA).
Les émotions nous accompagnent partout, elles colorent notre quotidien. Mais d’où viennent-elles et à quoi servent-elles ? Est-ce que nous ressentons toutes et tous la même chose lorsque nous sommes tristes ? Venez percer les mystères des émotions, comprendre comment elles se manifestent dans notre corps et quel impact cela peut avoir sur notre santé. Venez aussi découvrir ce qui se cache derrière la peur ou la joie et comment, en apprivoisant ses émotions, il est possible d’en faire de vraies alliées pour traverser les moments difficiles de la vie et être en meilleure santé.
Atelier 14 – A la découverte du Flurzz
Cet atelier est coordonné par Prof. Céline Mavrot à l'Institut des sciences sociales, membre du Laboratoire d'étude des sciences et des techniques (STSlab) et Géraldine Vernerey-Kopp (assistante-diplômée, membre du STSlab).
Un nouveau produit est prêt à sortir sur le marché suisse, le « Flurzz », qui se présente sous la forme de pâte de bonbon multicolore et aromatisée. On ne sait pas grand-chose sur ce produit, ni quels effets il a sur la santé des consommateurs·trices. Tout ce qu’on sait, c’est qu’il a bon goût et qu’il fait rigoler. Le produit fait un triomphe au Canada, mais a été retiré des ventes en Allemagne. Étant donné la nouveauté du produit et le fait que son marketing vise principalement les (pré)adolescent·e·s, des questions se posent quant à sa mise sur le marché. Votre mission : vous devez comprendre ce qu’est le Flurzz en allant voir différents types d’acteurs et décider ensemble s’il peut être autorisé en Suisse. L'atelier permet de découvrir les différents acteurs et intérêts en présence dans le système suisse (médias, partis politiques, lobbyistes, scientifiques, entreprises commerciales), dans une approche de sociologie des problèmes publics.
Atelier 15 – Rejouer les inégalités en temps de pandémie
Cet atelier est coordonné par Nolwenn Bühler, Chercheuse FNS senior à l'Institut des sciences sociales et membre du Laboratoire d'étude des sciences et des techniques (STSlab).
Dans ce jeu de rôles, vous vous glisserez dans la peau d'Amira, une gymnasienne, Philippe, un restaurateur, Josiane, une retraitée, ou encore Sélim, un requérant d’asile. Vous êtes de simples voisins lorsqu’une pandémie pareille à celle du Covid-19 survient et que les mesures sanitaires affluent. Parviendrez-vous à préserver votre santé et celle de vos voisins tout en réalisant votre mission ? Cet atelier vous permettra d’être sensibilisé·e aux inégalités en période de crise sanitaire et de découvrir les nombreuses facettes qui composent notre santé. A vous de jouer !
Atelier 17 – Se doper, c’est tricher... mais surtout risqué !
Cet atelier est coordonné par Jonas Saugy, Responsable de recherche au Centre de recherche et d’expertise des sciences anti-dopage (REDs) de l'Institut des sciences du sport.
Aller plus vite et plus loin, battre des records... Parfois, pour augmenter leurs performances physiques, certaines sportives et certains sportifs trichent en ayant recours à des pratiques dopantes. Celles-ci entachent la beauté du sport et sont souvent risquées pour la santé. Venez découvrir comment est née la lutte antidopage, ce qui se cache derrière les pratiques interdites et leurs effets néfastes sur l’organisme. Mettez-vous dans la peau d’expertes et d’experts de la lutte antidopage et découvrez les moyens de prévention et de lutte actuels.
Atelier 20 - Le jeu du supermarché
Cet atelier est coordonné par Yasmina Lotfi, Assistante diplômée à l'Institut de Psychologie, avec Chloé Michoud, Eileen Jasmina Rabel et Prof. Maria del Rio Carral du Centre de recherche en psychologie de la santé, du vieillissement et du sport (PHASE).
Dans un magasin d’alimentation il y a de tout : des choses bonnes à manger mais pas très bonnes pour la santé, des choses bonnes pour la santé qu’on n’aime pas trop manger, des choses qui viennent de loin, d’autres d’à côté de chez soi ; il y en a aussi qui sont bonnes pour la santé de l’environnement ou pour la biodiversité, et d’autres moins. Et puis il y a le prix qu’elles coûtent et le temps que l’on a à disposition pour remplir son panier et faire les courses selon le billet de commissions que l’on vous a confié. Devant cet embarras du choix, et avec de telles contraintes, parviendrez-vous à composer un panier équilibré ? En tout cas, ce parcours dans le labyrinthe des produits alimentaires vous fera découvrir les liens entre votre santé et celle de l’environnement.
Atelier 24 – Comment mesurer la santé ?
Cet atelier est coordonné par Caroline Roberts, MER à l'Institut des sciences sociales et membre du Développement de la recherche et des méthodes en sciences sociales (DREMSS).
Huitante-cinq pour cent de la population suisse estiment être en bonne santé, selon l’OFS. Mais comment peut-on connaître l’état de santé général d’un groupe ou d’une population ? Venez découvrir quelles sont les différentes façons de mesurer la santé et comment on peut s’y prendre pour récolter toutes ces informations. Par exemple, comment mesurer son bien-être ? Vous verrez que ça n’est pas si simple ! Vous en apprendrez davantage sur l’importance de recueillir des informations aussi précises que possible sur tout type de personne afin qu’elles contribuent à une meilleure santé pour l’ensemble de la société. Et vous, comment allez-vous ?
Atelier 26 – Jeux limites planétaires
Cet atelier est coordonné par Fantine Surret, Chercheuse FNS junior à l'Institut des sciences sociales et membre du Laboratoire de psychologie sociale (UNILAPS).
Je ne sais pas si vous connaissez cette image qu’on appelle le Donut, parce qu’il ressemble à un beignet américain en forme d’anneau. C’est une façon de se représenter deux notions complexes, qui sont : a) les limites à ne pas dépasser pour que le système Terre maintienne des conditions d’habitabilité sûres pour l’espèce humaine, et b) les seuils à ne pas franchir pour que chaque personne puisse se maintenir à un niveau de vie acceptable et juste.
Pour mieux comprendre cette modélisation abstraite qu’est le Donut, rien de mieux qu’un jeu de piste où c’est à vous de trouver des réponses et des explications et, grâce à votre perspicacité, à enrichir votre réflexion autour des enjeux environnementaux et de la justice sociale. Cet atelier repose donc sur les principes de la pédagogie active et de l’apprentissage coopératif pour introduire le concept du donut.
Les rencontres du week-end
Participez à de nombreuses conférences, dont « Jean Troillet, la vie à 8’000 mètres d’altitude » avec la participation du Prof. Grégoire Millet, spécialiste de l’ultra performance et chercheur à l’Institut des sciences du sport (ISSUL).
Légende de l’alpinisme et guide de montagne, le Suisse Jean Troillet s’est spécialisé dans l’ascension des sommets de plus de 8000 mètres. Il en a gravi dix sans aucun apport d’oxygène, dont l’Everest en 1986. L’aventurier viendra ainsi livrer son témoignage de vie à haute altitude et expliquer l’évolution du corps et de ses sensations lorsqu’on se trouve sur le toit du monde.
Cette conférence aura lieu le dimanche 4 juin, de 13h à 14h. Modération par Romaric Haddou (24 heures). Inscription recommandée.