Dès les premiers textes bibliques, certains aliments sont investis d’une charge symbolique qui en valorise, réglemente ou interdit la consommation. Leur force d’évocation a perduré, jusqu’à définir certaines pratiques et représentations actuelles. Qu’est-ce que les pratiques alimentaires, et leur évolution du Moyen Âge à aujourd'hui, nous apprennent sur nos sociétés?
Alimentation et sociétés: du Moyen Âge à nos jours est une formation courte dont l'objectif principal est de questionner les pratiques de production et de consommation alimentaires à travers les âges - notamment pendant les périodes médiévale, moderne et contemporaine - et dans différents espaces géographiques, en fonction des contextes religieux, économiques et sociaux.
Organisé par la section d'histoire de la Faculté des lettres de l'Université de Lausanne, ce programme s'adresse aux professionnel·le·s en lien avec des métiers d’éducation et de vulgarisation, tels l’enseignement, le journalisme ou encore la muséographie, ainsi qu'à toute personne intéressée par la thématique.
En savoir plus : https://www.formation-continue-unil-epfl.ch/formation/alimentation-societes/