À l’issue d’un appel à candidature, la Direction de l’UNIL a sélectionné les 3 futurs restaurateurs du campus qui prendront leurs fonctions en septembre.
Les contrats des actuels restaurateurs arrivant prochainement à échéance, l’UNIL a décidé de mettre l’ensemble des lieux de restauration du campus au concours par le biais d’un appel à candidatures lancé mi-2021. Cette procédure fut l’occasion de donner une direction claire au futur de la restauration sur le campus en mettant un accent fort sur les critères de durabilité et la diversité de l’offre.
Davantage de durabilité et de diversité dans les assiettes
En matière de durabilité, tous les candidats se sont engagés à se conformer au Cadre de référence pour une offre alimentaire équilibrée et durable à l’UNIL qui impose le respect de critères stricts en matière de provenance des denrées, de saisonnalité et d’offre végétarienne notamment.
Afin d’encourager la diversification de l’offre, un nouveau lot sera créé dans le Quartier Sorge en aménageant une cuisine de production à l’Amphimax qui desservira également la cafétéria du bâtiment Batochime, deux lieux jusqu’à présent rattachés à la cuisine de production de l’Unithèque. Le campus comptera 3 cuisines de production dès la rentrée de septembre : l’Unithèque, Le Géopolis et l’Amphimax (sans compter celle du restaurant de Vortex).
À noter que tous les candidats s’engagent à respecter certains prix minimums afin de garantir une offre accessible au plus grand nombre.
Procédure de sélection
À l’issue de l’appel à candidatures 6 exploitants ont déposé un dossier pour un ou plusieurs des lots mis au concours. Ce nombre de candidatures correspond aux attentes de l’UNIL et à ce qui est observé lors d’autres procédures similaires. Les dossiers étaient d’excellente qualité et répondaient à tous les critères du cahier des charges.
Afin d’analyser chacun des dossiers, une commission d’évaluation a été constituée avec pour mission de présélectionner un lauréat par lot à la Direction de l’UNIL à qui revient le choix final. Cette commission, présidée par Romano Hasenauer, restaurateur indépendant et membre de la Commission d’alimentation de l’UNIL, réunissait 5 membres de la communauté universitaire, dont 2 représentant·e·s de la FAE et un de la COPERS et 5 membres externes choisis pour leur expertise spécifique afin de couvrir les thématiques suivantes :
Après analyse des dossiers et audition des candidats, la commission a abouti à une recommandation d’attribution pour chaque lot qui a été présentée à la Direction de l’UNIL.
Attribution des lots
Sur la base des recommandations effectuées par la commission d’évaluation, la Direction de l’UNIL a décidé d’attribuer les lots de la manière suivante :
Rendez-vous en septembre 2022 pour découvrir ce que nous réserve ces nouveaux exploitants.