Depuis le 2 septembre 2019, les principaux restaurateurs de l’UNIL proposeront des récipients lavables dans les cafétérias pour les plats à l’emporter.
Avec près de 19'000 "habitants" réunis durant la semaine sur le site de Dorigny, l'UNIL est une "ville" qui produit, trie et recycle une montagne de déchets: soit 820 tonnes en 2018. Dans ses efforts quotidiens pour diminuer son impact sur l’environnement, l’UNIL a coordonné ses prestataires de restaurations afin que ces derniers n’utilisent plus que des contenants lavables.
Ces contenants seront disponibles dans les principales cafétérias du campus pour la somme de CHF 10.-. Ils pourront être lavés et remplis par son·sa propriétaire lors d’une utilisation ultérieure ou échangés contre un contenant propre, lavé par le restaurateur. Ils peuvent également être échangés une fois abimés. Ces conteneurs seront également échangeables sur le site de l’EPFL et dans d’autres institutions utilisant ces contenants (partenaires reCIRCLE).
A noter que les épiceries du campus, ainsi que la cafétéria du CSS ne participent pas à ce système.