Près de 31% de la communauté universitaire a répondu à l'enquête de satisfaction sur la restauration à l'UNIL. Les résultats de la 3e enquête destinés à évaluer l'offre et les besoins en matière de restauration sur le campus de Dorigny sont en ligne.
En novembre 2018, une enquête de satisfaction a été menée par FORS, le Centre de compétences suisse en sciences sociales. Il s'agit de la 3e enquête de ce type, ce qui permet d'établir un monitoring de la situation. Le questionnaire reprend une grande partie des indicateurs utilisés en 2013 et 2016 afin d'assurer la meilleure comparabilité possible.
Les résultats indiquent que les utilisateurs sont en majorité satisfaits de l'offre proposée à l'UNIL.
Habitudes de consommation stables
La comparaison des résultats de l'enquête 2018 à celles de 2016 et 2013 permet de mettre en évidence une grande stabilité dans les habitudes de consommation, avec quelques tendances évolutives, soit une légère augmentation des personnes apportant leur pique-nique, ainsi qu'une proportion grandissante de personnes portant une grande attention à l'alimentation en général.
Les points forts cités spontanément sont: la diversité de l'offre, le prix des repas, l'amabilité et disponibilité du personnel. Paradoxalement, les trois points faibles cités sont: le prix, le manque de place et d'espaces disponibles, ainsi que la diversité de l'offre.
Un bon taux de réponse
5306 questionnaires ont été intégralement complétés, soit un taux de réponse de 30,7%.
Les résultats de cette enquête constituent un instrument très utile pour évaluer, comparer et améliorer l'adéquation de l'offre et les besoins en matière de restauration sur le campus de Dorigny et ainsi mieux répondre aux attentes de la communauté UNIL. L'objectif de l'enquête est de suivre toute une série de paramètres et non de dresser un hit-parade des lieux de restauration, raison pour laquelle le rapport ne fournit pas de résultat par établissement.
Le rapport de synthèse, ainsi que le rapport final de l'enquête de satisfaction se trouvent sur le site unil.ch/restos.