Appel à contributions
Lundi 3 et mardi 4 décembre 2018
UNIL, Château de Dorigny, salle 106
Colloque organisé par la FDi
Org. resp.: Panayota Badinou
Problématique
Actes quotidiens des plus communs, manger et boire sont les vecteurs de valeurs propres à chaque société. Par les aliments qu’il consomme, la manière dont il les prépare, les objets qu’il utilise à table ou en cuisine, les relations qu’il tisse autour du repas, l’être humain témoigne de formes de vie qui unissent le matériel et le symbolique. Par les rituels autour de la nourriture, il s’assimile à une communauté ou s’en démarque. Depuis l’Antiquité, on constate que toutes les cultures ont valorisé le partage alimentaire. La table et son espace sont le cadre par excellence de rencontres et d’échanges entre les membres d’une famille, d’une communauté ou celui d’un face à face avec autrui.
Aujourd’hui, l’univers de la table semble occuper une place de plus en plus grande dans notre société, notamment à travers les médias et les technologies de communication. Les émissions et les livres de cuisine ne cessent de se multiplier. Parallèlement, ces sujets alimentent de nombreuses études en sciences humaines comme dans les disciplines littéraires.
Partant de ces constatations, le présent colloque propose aux doctorant·e·s, aux chercheuses et aux chercheurs de notre Faculté de se pencher sur les représentations du manger de du boire à travers les époques et en tant que forme spécifique de communication entre les êtres et les groupes. Comment le manger et le boire renforcent-ils, redéfinissent-ils ou fragilisent-ils les liens sociaux?
Parmi les différentes pistes de réflexion, nous proposons:
Le professeur honoraire Jean-Claude Mühlethaler (français médiéval, UNIL) et l’helléniste Maria Vamvouri Ruffy, collaboratrice scientifique du CLE (UNIL), donneront chacun une conférence et encadreront les débats de la table ronde qui clôturera le colloque.
Agenda et contact
Les propositions d’exposés (20 min., suivis d’une discussion de 15 min.) sont attendues pour le 18 septembre 2018 au plus tard, par voie d’e-mail à l’adresse:
Panayota.Badinou@unil.ch avec copie à fdi@unil.ch
Elles contiendront vos coordonnées académiques complètes, et pour votre proposition:
1) un titre, 2) une problématique de 1800 signes environ et 3) une brève bibliographie de travail, aux références complètes.