Peut-on introduire de nouvelles manières de faire dans nos politiques alimentaires et, par exemple, promouvoir la culture et la consommation de légumineuses ? Stéphane Boisseaux, responsable de recherche à l'IDHEAP, se penchera sur cette question lors de l'Escale durable du 1er novembre. La conférence sera suivie d'une dégustation de plats à base de légumineuses.
Les citoyens-consommateurs participent peu aux décisions prises en matière d'alimentation durable. C'est le constat que Stéphane Boisseaux tire du projet qu'il a codirigé dans le cadre du Programme national de recherche Alimentation saine et production alimentaire durable. Une thématique qui sera au centre de l'Escale durable (rencontres de l'UNIL dédiées à la durabilité) du 1er novembre prochain.
Durant la conférence, le spécialiste en politiques publiques explorera le système décisionnel en Suisse, la difficulté de s'y introduire et de le faire évoluer. « Amorcer un changement et inclure de nouveaux produits comme les légumineuses dans notre alimentation se heurte à une épaisseur sociale, qu'elle soit politique ou culturelle. Ma solution ? Le Rösti-Burger ! » plaisante Stéphane Boisseaux qui est également gérant de l'Hospice du Grand-Saint-Bernard.
Croquer un morceau
La conférence sera suivie de la dégustation de quatre préparations à base de légumineuses. Proposée par Julien Raemy, gérant chez SV group qui exploite le restaurant de Géopolis, cette pause gourmande est l'occasion de (re)découvrir la richesse nutritive et la diversité d'aliments parfois méconnus.
Concours de recettes
Des pois chiches, des lentilles... et un peu d'imagination ! En marge des Escales durables, tous les membres de la communauté universitaire sont invités à participer à un concours de recettes végétariennes à base de légumineuses. Il suffit de les envoyer, jusqu'au 15 novembre, à l'adresse restos@unil.ch. Huit d'entre elles seront retenues et cuisinées dans les cafétérias de l'Unithèque et de Géopolis durant la semaine du 21 au 25 novembre.