Le Service de Nicolas Demartines, professeur ordinaire à la FBM, a reçu deux distinctions dans le domaine de la Chirurgie. Découvrez-les.
Le travail de Martin Hubner, Privat Docent à la FBM et premier chef de clinique du Service de chirurgie viscérale du CHUV a gagné le Prix annuel 2014 de Chirurgie au Congrès conjoint de la Société suisse de Gastro-entérologie et de Chirurgie Viscérale pour l'étude Randomized clinical trial on Epidural versus Patient-controlled Analgesia for laparoscopic colorectal surgery within an enhanced recovery pathway qui est parue dans le journal Annals of Surgery.
Il s'agit du premier papier scientifique qui prouve que l'analgésie péridurale n'est pas nécessaire en chirurgie colorectale mini-invasive dans le cadre d'un programme de réhabilitation améliorée après chirurgie. Le Service de chirurgie du CHUV compte parmi les groupes de pointes internationaux dans la réhabilitation améliorée après chirurgie, et il s'agit d'un des premier thème de recherche du service.
La Dr Seraina Faes, médecin assistante au Service du chirurgie viscérale du CHUV a reçu le Prix pour la meilleure présentation orale de l'Association suisse de Recherche en chirurgie. Ce prix lui a été décerné lors du 101ème Congrès annuel de la Société suisse de Chirurgie pour sa présentation Acidity induces resistance of cancer cells to mTOR inhibitors.
Ses travaux montrent que l'environnement acide d'une tumeur induit une résistance contre une nouvelle classe d'agents anti-cancéreux et permettent d'élaborer de nouvelles stratégies thérapeutiques contre le cancer.